Будем помнить: «У Победы честное лицо»!

 

Лена КоровинаОбщестуденческая акция «У Победы честное лицо» набирает темп. В МГГТК АГУ развернулась активная работа, которая вовлекает все большее и большее число участников. Десятки фотографий уже переданы инициативной группе в студсовет и переведены в цифровой формат.

Мы встретились с участницей акции, студенткой 231 группы Леной КОРОВИНОЙ.

- Вначале расскажи о себе.

- Мне 18 лет, и я учусь в МГГТК АГУ на 3 курсе отделения дизайна и моделирования и конструирования одежды. Сама из Белореченского района.

- Как ты узнала об акции и что ты знаешь о ней?

- Когда студсовет колледжа выступил с обращением о проведении акции «Защитим нашу Победу и нашу Память!». Мне об этой акции рассказала куратор, преподаватель нашего отделения Аида Рамазановна Бгуашева. Мне сразу захотелось в ней принять участие, рассказать про своего прадеда. Я считаю, что все должны знать имена воинов-победителей, чтобы понимать, за кого мы сейчас живем. Люди в мире должны понять, что наши предки оккупантами не были.

70-летие Победы - для нас не просто юбилейная дата. Думаю, для каждой семьи – это ещё и особая гордость за свой род. Мы выросли, зная, что наши прадеды защищали, а потом освобождали нашу страну и другие страны Европы от фашизма. И вдруг в Польше заявляют, что наши солдаты не освободители, а оккупанты.

Я с такими заявлениями не могу мириться, потому что много знаю о своем прадедушке. Мама еще в детстве рассказывала мне о нём. Сама я не могла его помнить, потому что мне было два годика, когда прадедушки не стало.

Одним словом, я сразу позвонила домой и рассказала о нашей акции, спросила: могу ли я взять фотографии прадеда. Мне разрешили.

- Расскажи, кто на фотографии?

- На снимке мой прадедушка Голодин Яков Филиппович, красноармеец 16 отд. батальона МСВ, 3-я зенитная батарея. Он родился в 1910 году в Сибири, в Красноярском крае. Весь наш род оттуда, позже мы переехали на Кубань. У него было трое детей – Кирилл, Таня и Тоня (мои дедушки и бабушки).

На фронт пошел в июне 1941 году. Попал в армию под командованием маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского. Мой прадедушка гордился, что воевал под командованием этого выдающегося полководца. Он был рядовым пехотинцем. Очередное 18 ранение было тяжёлым, началась его госпитальная эпопея. До конца дней он носил в себе два из пяти осколков.

Своим детям он рассказывал о войне без прикрас – в каких условиях находились бойцы, насколько жестока и беспощадна была война, как тяжело было видеть гибель товарищей.

Мой прадед и его супруга похоронены в Красноярском крае, где они и жили после окончания войны.

Прадед и весь его род были земледельцами, землю любили и привили детям любовь к этому труду. Сейчас его внуки также трудятся на земле, ведут фермерское хозяйство, выращивают овощи в теплицах.

- Есть ли в семье традиция собираться вместе, вспоминать о своих предках?

- Да, конечно, сейчас инициатором таких встреч стала моя мама, Зинаида Кирилловна. Обычно мы семьей собираемся у бабушки, которая очень любит такие встречи и охотно рассказывает об истории нашего рода.

- Теперь ты стала участницей акции, что тебе это дает?

- Для меня это возможность показать людям, что есть еще живые свидетели и есть те, кто хранит память о наших прадедах, чтобы помнили имена тех, кто оставил нам мир.

- Что бы ты сказала студентам колледжа, университета?

- Сегодня мало кто слушает и слышит других. Но тем, кто слышит, обращаюсь, найдите время, посмотрите ваши семейные альбомы, расспросите тех, кто еще может рассказать правду об этой страшной войне. И потом сами расскажите всем, своим однокурсникам, людям нашего времени. Мне хочется сказать, что сегодня пришло время в каждой семье пересмотреть отношение к этим реликвиям, собрать их особо. Пришло время, когда память о Великой Отечественной войне нужно передавать от сердца к сердцу.

Было бы здорово, если бы в каждой группе появился такой «Альбом живой Памяти». Можно было бы делиться своими открытиями об истории своего рода. Вместе радоваться и гордиться. Тогда все станут участниками реальной эстафеты Памяти. А когда сам участвуешь, всё иначе, чувства, мысли, дела. Если мы не сохраним память о своих предках, что сможем передать детям? А те вспомнят ли о нас самих? В таком будущем я не хотела бы жить.